home 首頁 navigate_next 校長的話

校長的話

 

 

 

親愛的政大新鮮人:

 

謹代表學校全體師生,還有14萬的校友,熱烈歡迎各位來到政治大學這個大家庭。

  

未來4年,將會是各位人生中非常關鍵的4年。在6月的畢業典禮上,我對畢業同學說:未來十年是你們黃金十年。此時,你們所迎接的,或許還不是黃金四年,而是關鍵的四年。四年後,或五年後,你們將迎接那黃金十年。在那十年中,你將更清楚自己在社會上的方向、定位。不論深造或進入職場,你將一年比一年更加成型,也更有能量。

  

新生入學,就談畢業,校長你有沒有搞錯?是的,這是新生的始業典禮。畢業典禮是Commencement,是啟程,始業典禮是Orientation,是方向。今天是方向選擇的時日,期待各位同學都能找到自己的方向。你們要說:校長,我已選擇了,何必再選擇?我已選擇了政大,我已選擇了我要讀的系,我很清楚。你又說:校長,我四年後就要畢業,何以你說四年或五年後?難道你認為我一定很差、四年畢不了業?

  

校長就針對這兩點回答。

  

第一,你已選擇了特定的學系,但你還有很多方向選擇的機會,如今,你考上了一個系,但也同時考上全校34個系。經由雙主修、輔系制度,你除了原有的系,你還可以另有雙主修、輔系,還有眾多學位學程、學分學程供你選擇。此外,你考上了政大,同時也考上了台灣聯合大學,清華、陽明交大、中央大學更多眾多的學系、學程都是你可以前往探索成長的地方。又何以5年,而非必然4年?因為雙主修、輔系、學程等多元學習,大學畢業可能不再只是4年,而可能是5年,甚至也可能不需4年而在3年半就可以提前畢業。又目前已有4+1或3+2取得學士及碩士的制度,這也是大家可以列入考慮的方向選擇。除了在校內的修業,經由校內或台聯大轉系,甚且有國內留學的可能,亦即前往清華、陽明交大、中央一整年修習的機會。近年來,國際交換也蔚為風潮,政大的姊妹校共達541校,這些學校絕大多數皆有交換學生的合約,各位可以提前規劃,就此,語言是非常重要的條件。又出國交換,每需龐大支出,就此,教育部及學校皆有獎學金的設置,請同學善加利用。   

  

當我們目望遠方之際,請不要忘記我們所站立的土地。當我們加強英文、日文、法文、德文、西班牙文、越南文、泰文、印尼文等之時,不要忘了本土的閩南語、客家語以及泰雅等各原住民語言,就此,學校已全面強化前述各國家語言,我們也新開了原住民發展學程,希望同學踴躍選修。為了守護大地、永續文化,我們也特別強化大學社會責任,和我們所在的城鄉、部落共同努力。我們將推動海外志工,將大學社會責任的工作場域推及南島以及東南亞各地。   

  

又在此E世代,期待各位同學能強化自身的數位能量,就此,除了在通識課程上已有更多數位課程,本校新設資訊學院,以及AI中心,都將大幅提升政大的數位能量。就此,台聯大各夥伴大學也是各位可以珍惜的數位資源。   

   

最後,校長要說什麼?有什麼交代、叮嚀?那就是務必身心健康,要快樂。在生活、學習中,一定會有困難,要學習面對困難、解決問題。若有任何問題,請提出,同學、老師都是你的家人。很多同學,初次離家,這四年你們將漸次獨立、茁壯。再次祝福,一定要好好享受你的大學生活!

  

 

 

校長